-
Информационное сообщение Банка России от 25.07.2025 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 200 б.п., до 18,00% годовых"
Ключевая ставка Банка России снижена до 18,00% годовых
Сообщается, что текущее инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.
Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября 2025 года.
-
Указ Президента РФ от 25.07.2025 N 520 "Об особенностях правового положения граждан Республики Молдова в Российской Федерации"
-
Проект Приказа Минздрава России "О внесении изменений в Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 апреля 2025 г. N 195н"
Медицинские карточки граждан, которые берут больничные четыре раза и более в течение полугода, планируют передавать врачебной комиссии
Согласно проекту документа при проведении экспертизы временной нетрудоспособности лечащий врач должен будет провести анализ ранее выданных листков нетрудоспособности за 6 месяцев, предшествующих дате фактического обращения при формировании листка нетрудоспособности гражданам, которые за последние 6 месяцев признавались нетрудоспособными 4 и более раз по всем случаям нетрудоспособности, и в течение 3 рабочих дней предоставить врачебной комиссии медицинскую документацию с целью определения трудоспособности таких граждан.
Предусматриваются исключения из указанного правила: в данном случае не будут учитываться больничные по уходу за больным членом семьи, случаи получения гражданами медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих медицинской помощи методом заместительной почечной терапии.
-
Постановление Правительства РФ от 24.07.2025 N 1091 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Принято решение временно обнулить ставки вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот
Установлено, что со дня вступления в силу настоящего Постановления и по 31 августа 2025 г. (включительно) при экспорте подсолнечного масла и подсолнечного шрота применяются ставки вывозных таможенных пошлин в размере 0 рублей за 1 тонну.
Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 3 дней после дня его официального опубликования.
-
Проект Приказа Минпромторга России "О внесении изменений в перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения статей 1252, 1254, пункта 5 статьи 1286.1, статей 1301, 1311, 1406.1, подпункта 1 статьи 1446, статей 1472, 1515 и 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 21 июля 2023 г. N 2701"
Планируется скорректировать перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт
Перечень предлагается сократить за счет исключения ряда позиций. Отдельные его пункты будут изложены в новой редакции.
Определены сроки вступления в силу планируемых изменений.
-
Постановление Правительства РФ от 24.07.2025 N 1099 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. N 997"
Внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования
В частности, внесенными изменениями:
предусмотрены инструменты стимулирования и оценки добросовестности контролируемых лиц, определены критерии добросовестности;
уточняется периодичность проведения плановых контрольных мероприятий в зависимости от категории риска, к которой отнесены объекты контроля;
скорректирован срок проведения выездной проверки;
закреплена возможность использования мобильного приложения "Инспектор" при проведении контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий;
установлены особенности проведения профилактического визита по инициативе контролируемого лица;
уточнены критерии отнесения объектов федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.06.2025 N 11 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.07.2025 N 83056)
Уточняются санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
В частности, устанавливается, что хлеб и хлебобулочные изделия могут храниться в складских помещениях и (или) торговом зале также на витринах или ином торговом оборудовании, изготовленном из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции.
Кроме того, скорректированы особенности обращения с отходами, в том числе ТКО.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2026 года и действует до 1 января 2027 года.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
-
Информационное сообщение Минфина России от 24.07.2025 N ИС-учет-57 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"
Минфин сообщает об изменениях в порядке регулирования бухгалтерского учета в кредитных потребительских кооперативах, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, жилищных накопительных кооперативах
Федеральным законом от 23 июля 2025 г. N 263-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статью 21 Федерального закона "О бухгалтерском учете" уточнен порядок регулирования бухгалтерского учета в:
кредитных потребительских кооперативах, не совмещающих свою деятельность с деятельностью иной некредитной финансовой организации;
сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, не совмещающих свою деятельность с деятельностью иной некредитной финансовой организации;
жилищных накопительных кооперативах.
Исходя из федеральных законов "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О бухгалтерском учете" в редакции Федерального закона от 23 июля 2025 г. N 263-ФЗ, кооперативы названных видов должны руководствоваться:
планом счетов бухгалтерского учета и порядком его применения, установленными федеральным стандартом бухгалтерского учета. Эти же документы подлежат применению в отношении порядка отражения на счетах бухгалтерского учета отдельных объектов бухгалтерского учета. В настоящее время речь идет о Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2010 г. N 94н;
всеми иными федеральными стандартами бухгалтерского учета, утвержденными Минфином России, в отношении порядка группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности и форм раскрытия информации в этой отчетности;
применимыми отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, утвержденными Минфином России (при наличии).
Федеральный закон от 23 июля 2025 г. N 263-ФЗ вступает в силу с 1 января 2027 г. До этой даты и после наступления ее:
организация и ведение бухгалтерского учета кооперативами названных видов (за исключением совмещающих свою деятельность с деятельностью иной некредитной финансовой организации) осуществляются в порядке, установленном Минфином России для иных видов некоммерческих организаций, отличных от организаций бюджетной сферы, т.е. данные кооперативы освобождены от перехода к применению нормативных актов Банка России по вопросам бухгалтерского учета;
кредитные потребительские кооперативы и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, совмещающие свою деятельность с деятельностью иной некредитной финансовой организации, должны руководствоваться отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, планом счетов бухгалтерского учета и порядком его применения, порядком отражения на счетах бухгалтерского учета отдельных объектов бухгалтерского учета и группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности, формами раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленными нормативными актами Банка России для некредитных финансовых организаций.
-
<Информация> ФНС России "Не позднее 25 июля следует представить декларацию по туристическому налогу"
ФНС напоминает, что декларацию по туристическому налогу за второй квартал 2025 года необходимо представить не позднее 25 июля
Ее форма, порядок заполнения и формат представления утверждены приказом ФНС России от 05.11.2024 N ЕД-7-3/992@.
Декларацию представляют организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания в средствах размещения, включенных в соответствующий реестр, при условии введения туристического налога на территории муниципального образования. Такая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения средства размещения.
Крупнейшие налогоплательщики представляют ее в налоговые органы по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
-
Указание Банка России от 18.06.2025 N 7089-У "О составе, форме, сроках и порядке составления и представления резидентами в Банк России информации об активах и обязательствах, номинированных в иностранной валюте и (или) подлежащих оплате в валюте Российской Федерации и (или) иностранной валюте в пользу нерезидентов резидентами и (или) юридическими лицами, которые являются дочерними хозяйственными обществами таких резидентов, о цифровых валютах и цифровых правах, имеющихся у таких резидентов и (или) юридических лиц и (или) выпущенных (полученных) такими резидентами и (или) юридическими лицами, об обязательствах по передаче цифровых прав такими резидентами и (или) юридическими лицами в пользу нерезидентов, об обязательствах нерезидентов перед такими резидентами и (или) юридическими лицами" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.07.2025 N 82960)
Обновлен порядок представления резидентами, включенными в формируемый Банком России перечень, информации об активах и обязательствах, номинированных в иностранной валюте в пользу нерезидентов
Представляемая информация дополняется: информацией о цифровых валютах и цифровых правах; информацией о независимых гарантиях перед кредиторами-нерезидентами.
Указание вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 сентября 2025 года.
Со дня вступления в силу настоящего Указания признано утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 05.02.2024 N 6677-У.
-
Указание Банка России от 17.06.2025 N 7081-У "О порядке представления кредитными организациями, филиалами иностранных банков, через которые иностранные банки осуществляют деятельность на территории Российской Федерации, в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 и 7.11 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2025 N 82952)
Обновлен порядок представления в Росфинмониторинг кредитными организациями и филиалами иностранных банков сведений в соответствии со статьями 7, 7.5 и 7.11 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Предусмотрены в том числе требования к порядку формирования кредитной организацией, филиалом иностранного банка электронного документа в виде формализованного электронного сообщения и сроки направления такого сообщения в Росфинмониторинг, а также перечень направляемых сведений и информации в соответствии с законодательством о ПОД/ФТ.
Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 июля 2025 года. Со дня вступления в силу настоящего Указания признается утратившим силу Указание Банка России от 15 июля 2021 года N 5861-У.
-
Обзор: "Какие важные изменения ждут юриста в августе 2025 года"
-
<Письмо> ФНС России от 24.07.2025 N СД-4-21/6946@ "Об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного по концессионному соглашению" (вместе с <Письмом> Минфина России от 22.07.2025 N 03-05-04-01/71025)
Даны разъяснения по вопросу определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, полученного по концессионному соглашению
Сообщается, в частности, что с учетом положений Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденного Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н, остаточная стоимость объектов недвижимости (в том числе имущество, полученное по концессионному соглашению), учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.
Организация самостоятельно проводит тестирование на обесценение активов, руководствуясь требованиями МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" и обеспечивая соблюдение требования Федерального закона от 06.12.2023 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В частности, организация должна исходить из того, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
-
Информационное письмо Банка России от 24.07.2025 N ИН-02-59/92 "О распространении информации в отношении отдельных финансовых инструментов и цифровых прав для квалифицированных инвесторов"
Для финансовых организаций обозначены подходы, которыми рекомендуется руководствоваться при распространении информации о финансовых инструментах (цифровых правах) для квалифицированных инвесторов
В том числе рекомендуется распространять (предоставлять) информацию, привлекающую внимание к финансовым инструментам (цифровым правам), исключительно среди квалифицированных инвесторов, в том числе путем направления им адресных сообщений, кроме случаев:
раскрытия информации в соответствии с федеральными законами и нормативными актами Банка России;
распространения (предоставления) обучающих материалов, содержащих общую информацию о финансовых инструментах (цифровых правах), не позволяющих идентифицировать конкретный финансовый инструмент (цифровое право) и (или) их параметры.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('25.07.2025')
Читать новости на сайте КонсультантПлюс