-
Информационное сообщение Банка России от 24.10.2025 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых"
Ключевая ставка Банка России снижена до 16,50% годовых
Сообщается, в частности, что устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Высокими остаются инфляционные ожидания.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13,0 - 15,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 декабря 2025 года.
-
Постановление Правительства РФ от 23.10.2025 N 1640 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
По 31 августа 2028 года включительно продлеваются особенности расчета экспортной пошлины на подсолнечное масло и подсолнечный шрот, а также семена подсолнечника
Отмечается, что продление будет способствовать прогнозируемости рынка для его участников в долгосрочном периоде.
-
Проект Федерального закона N 1050649-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инвестиционном товариществе" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
В Госдуму внесен законопроект о возможности создания инвестиционного финансового товарищества
Законопроект разработан в целях формирования необходимых правовых условий для увеличения объема прямых и венчурных инвестиций в РФ.
Согласно законопроекту договором инвестиционного финансового товарищества признается договор инвестиционного товарищества (далее - ИТ), условиями которого (инвестиционной декларацией) предусмотрено, что в состав общего имущества товарищей могут входить только ценные бумаги, права требования по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, доли участия в уставных (складочных) капиталах российских, иностранных организаций, доли в праве собственности на общее имущество товарищей других инвестиционных товариществ, доли участия в иностранных структурах без образования юридического лица, а также денежные средства.
Законопроектом в том числе предусматриваются:
создание реестра договоров инвестиционного финансового товарищества;
снятие ограничения на участие управляющего товарища в двух и более договорах ИТ;
ограничение ответственности по общим налоговым обязательствам товарищей - вкладчиков для возможности допуска негосударственного пенсионного фонда к участию в договорах ИТ;
внесение корректив в части нотариального удостоверения договора ИТ и дальнейших документов, связанных с договором и требующих нотариального удостоверения;
исключение ограничения максимального срока действия договора ИТ (не более 15 лет).
-
Проект Федерального закона N 1050551-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Предлагается направлять резервистов на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения
Согласно законопроекту граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве Вооруженных Сил РФ, могут направляться на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения на основании указа Президента РФ. Порядок проведения специальных сборов будет определяться Правительством РФ.
На граждан, заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных Сил РФ, в случае направления их на специальные сборы будут распространяться права, обязанности, социальные гарантии, компенсации и ответственность, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для граждан, призванных на военные сборы и проходящих военные сборы.
-
Информация Банка России от 23.10.2025 "Банк России обновил рекомендации для предпринимателей, столкнувшихся с ограничениями операций по счетам в банках"
Для предпринимателей, столкнувшихся с ограничениями операций по счетам в банках, Банк России подготовил новую версию рекомендаций, учитывающих изменения действующего законодательства
Например, раздел по антиотмывочному законодательству дополнен информацией о порядке обжалования высокого уровня риска, присвоенного только платформой Банка России "Знай своего клиента". Также приводятся рекомендации возможных действий, если бизнес столкнулся с ограничениями, связанными с кибербезопасностью, налоговым и таможенным законодательством.
В материалах дается пошаговая инструкция, что следует делать в том или ином случае, приложены шаблоны заявлений в Межведомственную комиссию Банка России, которая рассматривает обращения в рамках антиотмывочного закона.
-
<Письмо> Минприроды России от 22.10.2025 N 19-53/44789 "О ставках платы за НВОС"
Даны разъяснения по вопросу применения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду загрязняющего вещества "Железо" и загрязняющего вещества "Диоксины"
Сообщается, что в распоряжении Правительства РФ от 01.09.2025 N 2409-р, которым были утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2026 - 2030 годах, была выявлена несоразмерно высокая ставка платы за сбросы загрязняющего вещества "Железо", требующая корректировки.
В настоящее время подготовлены изменения, снижающие ставку платы за сбросы указанного загрязняющего вещества.
В отношении ставки платы за сбросы загрязняющего вещества "Диоксины" в настоящее время необходимость ее корректировки не выявлена.
-
<Письмо> Минстроя России от 02.09.2025 N 51994-СМ/08 <По вопросу разъяснения требований Федерального закона от 25.12.2023 N 653-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и отдельные законодательные акты Российской Федерации">
Разъяснены требования Федерального закона от 25.12.2023 N 653-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Также даны разъяснения по вопросу применения стандартов организаций и международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов и сводов правил иностранных государств.
|
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
|
- Обзор: "Практика ФАС по Закону N 44-ФЗ: какие ошибки отметила служба в обзорах за июль 2025 года"
-
<Информация> ФНС России "Как зависит применение налоговой ставки от использования для сельскохозяйственного производства участка из земель сельхозназначения"
ФНС разъяснены условия применения пониженной ставки земельного налога в отношении земельных участков для сельскохозяйственного производства
Сообщается, что применение пониженной ставки земельного налога зависит от фактического использования участков, относящихся к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. Если участки используются по целевому назначению для сельхозпроизводства, то ставка налога не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости.
В НК РФ отсутствует исчерпывающий перечень документов, подтверждающих использование налогооблагаемых земельных участков для сельскохозяйственного производства. В связи с этим применяются нормы иных отраслей законодательства РФ.
Так, по Федеральному закону от 16.07.1998 N 101-ФЗ в Единую федеральную государственную информационную систему о землях сельхозназначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства, подлежат включению сведения о посеве (посадке) семян и (или) посадочного материала, а также сведения о результатах мониторинга состояния и использования таких земель.
Минсельхоз России обеспечивает ведение государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, содержащего свод достоверных систематизированных сведений о состоянии указанных земель и об их использовании. Его сведения предоставляются в виде паспорта земельного участка.
Выписка и паспорта из указанных реестров могут использоваться для подтверждения условий применения пониженной ставки по земельному налогу. Это не исключает также возможности подтверждения использования налогооблагаемого земельного участка для сельскохозяйственного производства иными документами (сведениями), предусмотренными законодательством.
-
Письмо ФНС России от 21.10.2025 N БС-4-11/9424@ "По вопросу исчисления минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества физическим лицом, являющимся обманутым дольщиком"
Даны разъяснения по вопросу исчисления минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества физическим лицом, являющимся обманутым дольщиком
Сообщается, в частности, что абзацем четвертым пункта 2 статьи 217.1 НК РФ "Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества" установлено, что в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком, в частности, по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с указанным договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.
Таким образом, минимальный предельный срок владения квартирой, приобретенной налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, исчисляется с даты полной оплаты ее стоимости.
Указанные положения применяются к жилому помещению, непосредственно переданному налогоплательщику и указанному в соответствующем договоре участия в долевом строительстве. В этой связи, если квартира передана налогоплательщику в соответствии с договором участия в долевом строительстве, то доход от ее продажи освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных статьей 217.1 НК РФ.
Вместе с тем положения абзаца четвертого пункта 2 статьи 217.1 НК РФ не распространяются на объект недвижимого имущества, полученного взамен такого жилого помещения, о чем сообщено в письме Минфина России от 21.04.2022 N 03-04-07/35782.
-
Информационное письмо МЧС России от 20.10.2025 N 43-6258-19 "По вопросу применения отдельных положений методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной Приказом МЧС России от 26.06.2024 N 533" (вместе с "Пояснениями на отдельные положения методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной Приказом МЧС России от 26.06.2024 N 533 (далее - Методика)")
Разъяснены отдельные положения методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах
В частности, отмечается, что величина индивидуального пожарного риска на производственных объектах не должна превышать одну миллионную в год. В случаях когда в силу специфики технологических процессов достижение указанного показателя невозможно, допускается увеличение значения индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год, при этом отсутствие (исключение) предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности систем противопожарной защиты не является основанием применения части 3 статьи 93 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
-
<Письмо> Казначейства России от 10.10.2025 N 07-04-05/03-29299 "О направлении информации"
Федеральное казначейство информирует об изменении с 27.10.2025 наименований подразделений Банка России, осуществляющих функции расчетного и кассового обслуживания, и поручает ТОФК довести указанную информацию до своих клиентов
Работа по внесению соответствующих изменений в комплексные договоры банковского обслуживания, заключенные с ТОФК, будет организована подразделениями Банка России по месту открытия счетов в ближайшее время.
Распоряжения о перечислении денежных средств, поступающие от клиентов ТОФК, с указанием неактуального наименования подразделений Банка России подлежат исполнению. Блокирующий контроль в части корректного указания наименования подразделения Банка России будет предусмотрен в версии 13.00 подсистемы управления расходами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".
-
<Письмо> Минприроды России от 21.08.2025 N 25-47/35062 "О рассмотрении обращения"
Разъяснено применение нормативных актов, регулирующих деятельность в области обращения с медицинскими отходами
Сообщается, что Федеральным законом от 08.08.2024 N 306-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Закон "Об отходах производства и потребления" внесены изменения, в соответствии с которыми к твердым коммунальным отходам в том числе отнесены эпидемиологически безопасные медицинские отходы, приближенные по составу к ТКО (класс "А").
С 01.09.2026 медицинские отходы классов "Б" и "В" подлежат обязательному обеззараживанию в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами: лицами, в результате деятельности которых образуются медицинские отходы, и иными лицами, осуществляющими обеззараживание медицинских отходов.
Действие норм Закона "Об отходах производства и потребления" и принятых в его реализацию актов Правительства РФ, а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы классов "Б" и "В" после обеззараживания.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('24.10.2025')
Читать новости на сайте КонсультантПлюс