From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Wed, 30 Jul 2025 16:46:20 +0300
Subject: "Горячие" документы (30.07.2025)

"Горячие" документы от 30.07.2025
"Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел по корпоративным спорам, связанным с применением статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.07....
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 30.07.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел по корпоративным спорам, связанным с применением статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.07.2025)

    Обобщена практика рассмотрения арбитражными судами дел по корпоративным спорам, связанным с применением статьи 53.1 ГК РФ

    В документе определены следующие правовые позиции, в том числе:

    если сделка совершена руководителем хозяйственного общества в условиях конфликта интересов, который не был им раскрыт перед участниками общества (акционерами) или членами совета директоров (наблюдательного совета), презюмируется, что причиненные обществу убытки возникли в связи с указанными действиями руководителя;

    использование руководителем активов хозяйственного общества (имущество, объекты интеллектуальной собственности и т.п.) в собственных интересах и (или) в интересах иных лиц может являться основанием для возложения на таких лиц и руководителя обязанности по возмещению убытков, в том числе упущенной выгоды;

    на руководителя хозяйственного общества не может быть возложена ответственность за расходование средств общества на себя и (или) на иных лиц, если осуществление таких расходов связано с экономическими интересами общества и их защитой.


  • Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении порядка применения клинических рекомендаций"

    Минздравом предложен порядок применения клинических рекомендаций

    Проект приказа разработан в связи с принятием Федерального закона от 23 июля 2025 г. N 261-ФЗ, предусматривающего наделение Минздрава полномочием по определению порядка применения клинических рекомендаций.

    Согласно проекту документа, при применении клинической рекомендации лечащий врач, осуществляющий функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения, самостоятельно выбирает тактику медицинского обследования и лечения заболевания в зависимости от особенностей заболевания и/или состояния пациента.

    Планируется установить, что в случае невозможности проведения в медицинской организации медицинского вмешательства, предусмотренного клиническими рекомендациями, пациенту организуется оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий или он направляется в другую медицинскую организацию.

    Предполагается, что клинические рекомендации не будут выступать предметом федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности.


  • Информация Минэкономразвития России <О коэффициентах-дефляторах к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля на III квартал 2025 года>

    Определены коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля на III квартал 2025 года

    Коэффициенты установлены в следующих размерах:

    на антрацит - 0,570;

    на уголь бурый - 0,851;

    на уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, - 0,787.


  • <Письмо> Минстроя России от 29.07.2025 N 44077-ИФ/09 <О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2025 года>

    Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2025 года

    Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ, индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом.

    Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.


  • Приказ Росстата от 28.07.2025 N 363 "О частичном изменении форм федерального статистического наблюдения"

    Скорректирован срок сбора первичных статистических данных за отчетный период ряда форм федерального статистического наблюдения

    В частичное изменение форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению, отраженных в приложении к настоящему приказу, установлен срок сбора первичных статистических данных за отчетный период (июнь 2025 года, июль 2025 года, отчетная неделя июля 2025 года, II квартал 2025 года) по указанным формам - 31 июля 2025 года.

    В приложении содержатся 30 форм, в том числе:

    форма N 2-цены приобретения (зерно) "Сведения о средних ценах на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства";

    форма N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников";

    форма N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия";

    форма N 26-ЖКХ "Сведения о предоставлении гражданам социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг".


  • Постановление Правительства РФ от 28.07.2025 N 1119 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г. N 276"

    Внесены уточнения в порядок декларирования отдельных категорий товаров, выработанных из нефти

    Установлено, что при подаче временной декларации на товары в случае, если таможенное декларирование нефтепродуктов осуществляется с особенностями, установленными законодательством РФ о таможенном регулировании, заявление должно содержать обязательство декларанта о том, что заявляемые в декларации на товары нефтепродукты произведены на основании договора (договоров) на переработку сырья или являются нефтепродуктами, произведенными комитентом или полученными им по договору (договорам) на переработку сырья, и не приобретены на внутреннем рынке РФ, а в случае, если осуществляется таможенное декларирование нефтепродуктов, классифицируемых в товарных подсубпозициях 2710 12 210 0, 2710 12 700 0, 2710 19 210 0, 2710 19 640 1 - 2710 19 640 9 ТН ВЭД ЕАЭС, - обязательство декларанта о том, что соблюдены отдельные условия, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 29.03.2013 N 276 "О расчете ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации".

    Кроме того, уточнено, что коэффициент n, применяемый в отношении нефтепродуктов, принимается равным 0 рублей за тонну для всех категорий лиц не с 1 января 2026 г., а с 1 января 2028 г.


  • Постановление Правительства РФ от 28.07.2025 N 1117 "Об установлении размера платы за осуществление действий по подтверждению классификационных характеристик драгоценных камней"

    Установлены размеры платы за подтверждение классификационных характеристик драгоценных камней

    Размер платы за осуществление учреждениями, указанными в подпунктах 2 и 3 пункта 5 статьи 14 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", действий по подтверждению классификационных характеристик драгоценных камней составляет:

    в отношении партии бриллиантов массой 1 карат и менее - 7000 рублей;

    в отношении партии бриллиантов массой свыше 1,01 карата - 7000 рублей за карат.

    Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2026 г.


  • "Классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля деятельности аудиторских организаций, аудиторов" (утв. Решением Правления СРО ААС от 25.07.2025, протокол N 742)

    Обновлен классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля деятельности аудиторских организаций, аудиторов

    В прилагаемой таблице приведены положения нормативных правовых актов и иных документов, учитываемых при проведении контрольных мероприятий, а также содержание нарушений (недостатков) и их оценка.

    Классификатор применяется при проверках аудиторских организаций (включая аудиторские организации, оказывающие аудиторские услуги общественно значимым организациям), индивидуальных аудиторов и аудиторов.

    Нарушения, выявленные в деятельности аудиторской организации, отражаются в результатах проверки профессиональной деятельности аудиторов в зависимости от роли в управлении организацией, участия в системе управления качеством организации, участия в конкретном задании.

    Нарушения, допущенные аудиторами - сотрудниками аудиторской организации, квалифицируются в рамках общих подходов, установленных классификатором.


  • "МР 3.1.0384-25. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Изменения N 1 в МР 3.1.0079/2-13 "Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения массовых мероприятий с международным участием". Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.07.2025)

    Актуализированы методические рекомендации по организации санитарно-противоэпидемического обеспечения массовых мероприятий с международным участием

    Изменения внесены в МР 3.1.0079/2-13 "Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения массовых мероприятий с международным участием". В частности, в новой редакции изложены главы, определяющие:

    основные положения;

    основные направления организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период подготовки и проведения массовых мероприятий с международным участием;

    особенности количественной оценки потенциальной эпидемической опасности массовых мероприятий;

    порядок привлечения специализированной противоэпидемической бригады в период подготовки и проведения мероприятия;

    порядок информационного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении мероприятия.

    Установлен рекомендуемый образец паспорта объекта общественного питания.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • <Письмо> ППК "Роскадастр" от 18.07.2025 N 30-0378/25 "О направлении материалов совещания"

    Роскадастр представил материалы совещания по теме "Типовые ошибки, допускаемые при подготовке карт-планов территории"

    В материалах представлена информация о типовых ошибках, разъяснения по их исправлению, ответы на вопросы, поступившие в ходе подготовки и проведения совещания.

    Ответы также доступны в рамках постоянной рубрики "Вопрос-Ответ" на ресурсе https://cloud.kadastr.ru/s/S2b9MBB5M7oCqee.


  • Указание Банка России от 17.06.2025 N 7086-У "О требованиях к порядку расчета результата размещения пенсионных резервов и о порядке его учета негосударственным пенсионным фондом при формировании обязательств перед вкладчиками и участниками" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2025 N 83053)

    Утверждены требования к порядку расчета результата размещения пенсионных резервов

    Расчет результата размещения пенсионных резервов осуществляется, согласно общему правилу, за период с 1 января по 31 декабря отчетного года, по утвержденной формуле, учитывающей, в частности: стоимость активов, составляющих пенсионные резервы, сумму средств, поступивших в состав пенсионных резервов в расчетном периоде за вычетом выбывших сумм средств, и сумму размера постоянной части вознаграждения фонда.

    Также Указанием определен порядок учета результатов от размещения средств пенсионных резервов негосударственным пенсионным фондом при формировании обязательств перед вкладчиками и участниками.

    Указание вступает в силу с 1 января 2027 года.


  • Указание Банка России от 17.04.2025 N 7047-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 10 апреля 2023 года N 6406-У" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2025 N 83051)

    Скорректированы формы, а также порядок составления и представления отчетности кредитных организаций (банковских групп) в Банк России

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 июля 2025 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены более поздние сроки вступления их в силу.


  • Постановление Правительства РФ от 28.07.2025 N 1114 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 г. N 1753"

    Максимальная выходная мощность зарядных колонок (станций) для транспортных средств с электродвигателями, входящих в перечень услуг, оказываемых на автомобильных заправочных станциях, должна составлять не менее 44 кВт

    Данные требования применяются при наличии технологического присоединения автомобильной заправочной станции к электрическим сетям и не применяются в отношении объектов капитального строительства, проектная документация которых подготовлена на основании градостроительного плана земельного участка или документации по планировке территории, выданных или утвержденных до вступления в силу настоящего постановления.

    Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2026 г.


  • <Информация> СФР "Социальный фонд России напоминает о возможности получения информации по секретному коду"

    СФР информирует о возможности получения гражданами информации о счетах при наличии секретного кода

    Во время отпуска или поездок можно обратиться в единый контакт-центр СФР по бесплатному номеру 8-800-1-00000-1. Операторы предоставляют консультации по пенсионным и социальным вопросам, но для получения персональных данных, таких как информация о счетах, требуется подтверждение личности.

    Для этого достаточно назвать оператору секретный код - уникальную комбинацию, которую гражданин устанавливает заранее. Это может быть слово, фраза или набор символов. Также возможна идентификация по секретному вопросу и ответу.

    Чтобы установить или изменить секретный код, необходимо один раз посетить любое отделение СФР с документом, удостоверяющим личность. Место регистрации при этом не имеет значения. После этого можно получать информацию по телефону без дополнительных визитов в клиентскую службу.


  • "Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием" (одобрены протоколом президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 04.07.2025 N 29пр)

    Разработаны методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием

    Настоящие методические рекомендации определяют структуру и содержание стратегии цифровой трансформации, порядок мониторинга ее реализации, а также формы отчетности государственных компаний для представления в Минцифры России.

    Рекомендации могут применяться любой организацией. Положения, содержащиеся в документе, носят рекомендательный характер, если иное не указано в законодательстве РФ, поручениях (указаниях) Президента РФ, поручениях и директивах Правительства РФ.


  • Приказ Минпросвещения России от 26.06.2025 N 495 "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и установлении предельного срока использования исключенных учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.07.2025 N 83082)

    Обновлен федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования

    Признается утратившим силу Приказ Минпросвещения России от 5 ноября 2024 г. N 769, которым утвержден аналогичный перечень, с внесенными в него изменениями.

    Устанавливаются предельные сроки использования учебников, не включенных в новый перечень, утвержденный настоящим приказом.


  • Указание Банка России от 17.06.2025 N 7078-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 9 декабря 2020 года N 745-П" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.07.2025 N 83014)

    Актуализирован порядок направления Банком России предписаний финансовым организациям в связи с несоответствием лиц квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации

    Внесены поправки с целью распространения норм Положения N 745-П на общества взаимного страхования и лиц, осуществляющих (в том числе в порядке временного исполнения должностных обязанностей) в обществе взаимного страхования функции директора, главного бухгалтера, члена правления, руководителя филиала, а также внутреннего аудитора (руководителя службы внутреннего аудита).

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('30.07.2025')

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
8831/8854
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru