Для НКО хотят упростить порядок представления отчетности в Росстат - проект принят в третьем чтении
Планируют автоматизировать подачу отчетности НКО, а саму отчетность сделать более простой (п. 2 ст. 3 проекта).
Как указано в пояснительной записке, хотят разработать единую форму отчета и информресурс для ее подачи. В форме нужно будет указывать сведения по отчетам Минюста и Росстата. Заполнять разделы (листы) НКО будут исходя из организационно-правовой формы, сферы деятельности, нюансов организации.
Состав сведений для формы утвердит Минюст. В это же ведомство надо будет подавать форму через информресурс. Направлять отчет в Росстат не потребуется. Нужные для этого ведомства сведения передадут в рамках межведомственного взаимодействия.
Новшества вступят в силу 1 сентября 2025 года (ч. 1 ст. 5 проекта).
Документ: Проект Федерального закона N 858028-8
Понятие безнадежной задолженности для банков предлагают уточнить - проект прошел Госдуму
Банки смогут признавать безнадежным долгом в целях налога на прибыль любую задолженностьпрекращенную по основаниям, указанным в Законе N 377-ФЗ. Этот документ определяет случаи, когда обязательства участников СВО и членов их семей прекращаются. Сейчас в расходах можно учесть только долги, которые прекращены по основаниям, поименованным в ст. 2 Закона N 377-ФЗ (гибель, смерть из-за увечья, признание участника СВО инвалидом I группы).
Изменения заработают 1 января 2026 года (ст. 2 проекта).
Документ: Проект Федерального закона N 925877-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/925877-8)
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
Туристический налог: Минфин напомнил, какие организации должны его платить
Для туристического налога объект обложения - это услуги по размещению физлиц в объектах, которые зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения. При этом положения об их классификации не касаются, например:
- организаций по отдыху и оздоровлению детей;
- организаций соцобслуживания;
- медорганизаций (кроме санаторно-курортных);
- санаторно-курортных организаций, подведомственных федеральным органам власти.
Эти юрлица не обязаны включать сведения в реестр. Однако они могут сами принять решение о классификации и регистрации. Если объекты зарегистрируют в реестре, то, по мнению Минфина, такие организации станут плательщиками туристического налога.
ФНС с Минфином уже давали сходные разъяснения по объектам для отдыха и оздоровления детей, когда это основной вид деятельности организации.
Документы: Письмо Минфина России от 27.05.2025 N 03-05-04-06/51636
Письмо Минфина России от 27.05.2025 N 03-05-04-06/51626
Кредитные организации смогут увольнять за ошибки в работе со счетами и кредитами - проект в Госдуме
Хотят разрешить увольнять сотрудников за однократное грубое нарушение обязанностей, которые связаны с открытием и ведением банковских счетов или кредитованием. Такое наказание предложили применять, если проступок повлек ущерб для организации либо ее клиентов.
Могут позволить также отстранить сотрудника от работы, пока идет проверка по нарушению. В этот период ему все равно понадобится начислять зарплату.
Документ: Проект Федерального закона N 970855-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/970855-8)
Больше новостей для бухгалтера на сайте