From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Fri, 27 Jun 2025 16:45:24 +0300
Subject: "Горячие" документы (27.06.2025)

"Горячие" документы от 27.06.2025
Проект Федерального закона N 953127-8 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"Предложены меры по либерализации ответственности за ряд административных п...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 27.06.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • Проект Федерального закона N 953127-8 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

    Предложены меры по либерализации ответственности за ряд административных правонарушений в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)

    Законопроектом предлагается в части 1 статьи 16.2 КоАП РФ вместо административного штрафа, кратного стоимости предмета административного правонарушения, назначать штраф в фиксированном размере за административное правонарушение, совершенное физическими лицами при перемещении ими табачных изделий и (или) алкогольных напитков, количество которых превышает количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.

    Аналогичный подход к назначению административного штрафа в фиксированном размере также будет применяться при недекларировании товаров, в отношении которых не подлежат уплате таможенные и иные платежи, не применяются запреты и ограничения.

    Также исключается ответственность по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ за заявление недостоверных сведений при таможенном декларировании товаров, если сумма занижения (неуплаты) таможенных платежей составляет менее 5 евро. Примечания к статье 16.2 КоАП РФ дополняются новым условием освобождения добросовестных декларанта и таможенного представителя от ответственности за недостоверное декларирование товаров при самостоятельном выявлении ими недостоверных сведений на этапе до выпуска товаров.

    Санкции статей 16.4 и 16.16 КоАП РФ дополняются наказанием в виде предупреждения (помимо штрафа), что позволит применять более мягкое наказание к лицам, совершившим данные административные правонарушения впервые.

    В статье 19.7.13 КоАП РФ уточняется диспозиция для однозначной квалификации административного правонарушения в форме действия (бездействия), определения даты совершения административного правонарушения и обеспечения единообразного исчисления срока давности привлечения лиц к ответственности. Также смягчается ответственность за данное административное правонарушение путем дополнения санкции статьи предупреждением (помимо штрафа). Статья 19.7.13 КоАП РФ дополняется примечанием об освобождении лица от административной ответственности, если оно самостоятельно выявило и устранило недостоверность сведений в представленной статистической форме учета перемещения товаров либо представило указанную форму в течение 8 рабочих дней после истечения установленного срока.

    Изменения, вносимые в статью 32.2 КоАП РФ, допускают возможность уплаты административного штрафа иным физическим или юридическим лицом вместо лица, привлеченного к административной ответственности.


  • Постановление Правительства РФ от 26.06.2025 N 967 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ, регулирующие вопросы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

    В частности, внесены изменения в правила заполнения, замены, учета и хранения свидетельства участника государственной программы, правила выплаты ежемесячного пособия при отсутствии дохода ее участникам, правила выплаты компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания участникам государственной программы, в положение об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в РФ, в правила выплаты компенсации расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ, участникам государственной программы, в положение об организации на территории РФ работы с соотечественниками, желающими принять участие в государственной программе, в правила выплаты подъемных участникам государственной программы и прочее.


  • Постановление Правительства РФ от 26.06.2025 N 964 "О проведении эксперимента по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов" (вместе с "Положением о проведении эксперимента по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов")

    С 1 июля 2025 г. по 30 июня 2026 г. будет проводиться эксперимент по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов

    Участниками эксперимента являются Минстрой, Минцифры, Минтруд, Судебный департамент при Верховном Суде РФ - на добровольной основе, высшие исполнительные органы субъектов РФ - на добровольной основе, организации ЖКХ - на добровольной основе, физические лица - на добровольной основе.

    Целями эксперимента являются в том числе оптимизация нагрузки на судебную систему при вынесении мировыми судьями судебных приказов о взыскании задолженности, сокращение сроков взыскания задолженности.


  • <Письмо> Минкультуры России от 20.06.2025 N 417-01.1-39@-ЖА <О направлении Методических рекомендаций по определению возможности участия организаций культуры и их мероприятий в реализации программы "Пушкинская карта">

    Разработаны новые Методические рекомендации по определению возможности участия организаций культуры и их мероприятий в реализации программы "Пушкинская карта"

    Настоящие рекомендации вводятся взамен аналогичных рекомендаций, направленных письмом Минкультуры России от 22 мая 2025 г. N 352-01.1-39@-ЖА.

    В документе даны рекомендации к организациям культуры (кинотеатрам, музеям, библиотекам, образовательным организациям и т.д.) и их мероприятиям.

    В приложениях приведены примерный перечень организаций, не соответствующих правилам реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры, примерный перечень таких мероприятий, а также примерный перечень мероприятий библиотек, допустимых к проведению в рамках программы "Пушкинская карта".


  • <Письмо> Минприроды России от 17.06.2025 N 25-50/11090-ОГ "О рассмотрении обращений"

    Даны разъяснения по вопросу отнесения растительных отходов к твердым коммунальным отходам

    Сообщается, в частности, что согласно положениям статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) под ТКО понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

    В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (далее - ФККО), к ТКО относятся виды отходов, включенные в группу отходов "Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам" (код по ФККО 7 31 300 00 00 0), которые не соответствуют определению ТКО, установленному Законом 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений и не в результате потребления.

    ФККО не является нормативным правовым актом, относящим отходы к ТКО, а является перечнем видов отходов, образованных у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в процессе их деятельности. По характеру образования растительные отходы к ТКО приравнены быть не могут. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.


  • Приказ Минтруда России от 05.05.2025 N 294н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2025 N 82714)

    Обновлена форма заявления о проведении медико-социальной экспертизы

    Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 23.05.2022 N 313н.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • Приказ Минпромторга России от 02.04.2025 N 1579 "О внесении изменений в Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10 сентября 2024 г. N 4114" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2025 N 82718)

    Расширен перечень продукции, в отношении которой при ее выпуске в обращение не действует упрощенный процесс подтверждения соответствия

    Включены, в частности, холодильники, морозильники, посудомоечные машины, электроплиты, миксеры, кофемолки, соковыжималки, мясорубки, блендеры, стиральные машины, видеоигры и устройства для них, розетки и вилки, газонокосилки, триммеры, промышленное оборудование и прочее.

    Также некоторые позиции изложены в новой редакции.

    Настоящий приказ действует до 1 сентября 2025 г.


  • <Информация> ФНС России "В Личном кабинете налогоплательщика можно самостоятельно рассчитать сумму налога на вклады"

    ФНС: в личных кабинетах налогоплательщиков-физлиц размещена информация о сумме полученных в прошлом году процентных доходов от банковских вкладов

    Сообщается, что налогоплательщики уже сейчас могут рассчитать, какую сумму НДФЛ с таких доходов необходимо будет уплатить.

    В информации приведен пример расчета суммы налога с процентных доходов по вкладам.


  • <Письмо> Казначейства России от 24.06.2025 N 07-04-05/03-17211 "О реализации с 01.07.2025 изменений в Порядок N 258н"

    Казначейством приведена информация об изменениях, внесенных в порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета

    Речь идет о вступающих в силу положениях Приказа Минфина России от 30 октября 2020 г. N 258н:

    с 1 июля 2025 г. - предусматривающих автоматическое формирование органом Федерального казначейства сведений о бюджетном обязательстве на основании направленных государственным заказчиком документов;

    с 1 января 2026 г. - предусматривающих, в частности, расширение реквизитного состава Сведений о денежном обязательстве в целях детального отражения сумм ранее произведенных платежей, требующих подтверждения.

    Разъяснен порядок организации работы с учетом новых требований.


  • Приказ Минтруда России от 23.05.2025 N 322н "Об утверждении Стандарта оказания услуги по социально-психологической реабилитации и абилитации инвалидов" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.06.2025 N 82694)

    Установлен Стандарт оказания услуги по социально-психологической реабилитации и абилитации инвалидов

    Стандарт определяет основные требования к содержанию, объему, периодичности и качеству оказания услуги.

    Форма оказания услуги: стационарная; полустационарная; на дому, в том числе дистанционно с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

    В документе предусмотрены в том числе: условия оказания услуги; перечень специалистов, привлекаемых к реализации услуги; перечень мероприятий, входящих в состав услуги.


  • Письмо Минстроя России от 25.06.2025 N 36806-ИФ/09 <Об индексах изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2025 года>

    Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2025 года

    Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

    Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('27.06.2025')

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
8713/8857
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru