From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Thu, 26 Jun 2025 16:45:14 +0300
Subject: "Горячие" документы (26.06.2025)

"Горячие" документы от 26.06.2025
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2025 N 10 "О практике применения судами положений статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации об обратной силе уголовного закона"Верховным Судом...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 26.06.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2025 N 10 "О практике применения судами положений статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации об обратной силе уголовного закона"

    Верховным Судом РФ даны разъяснения по применению положений статьи 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона

    В частности, обращается внимание судов на то, что по смыслу части 1 статьи 10 УК РФ имеющим обратную силу является уголовный закон, которым в нормы Общей и (или) Особенной частей УК РФ вносятся изменения, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение лиц, совершивших общественно опасные деяния до вступления такого закона в силу, и в связи с этим подлежащие обязательному применению по конкретным уголовным делам в отношении указанных лиц, включая отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

    Судам следует иметь в виду, что устранение преступности деяния может осуществляться не только путем внесения соответствующих изменений в уголовный закон, но и путем отмены или изменения нормативных правовых актов иной отраслевой принадлежности, к которым отсылают бланкетные нормы уголовного закона (например, вследствие повышения стоимости похищенного имущества, влекущего административную ответственность за мелкое хищение).

    Судам необходимо иметь в виду, что положения статьи 10 УК РФ ограничивают распространение нового уголовного закона, которому придается обратная сила, моментом погашения или снятия судимости, поскольку с данного момента устраняются все правовые последствия, предусмотренные УК РФ, связанные с судимостью.

    Если новый уголовный закон в одной своей части смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего общественно опасное деяние, и одновременно с этим в другой части усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица (например, повышает верхний предел наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией нормы Особенной части УК РФ, и вместе с тем снижает нижний предел наказания или размер дополнительного наказания либо полностью исключает данный вид наказания из санкции нормы), то совершенное лицом деяние квалифицируется по уголовному закону в редакции, действовавшей на момент его совершения, но при этом подлежат применению все предусмотренные новым уголовным законом изменения, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение указанного лица.

    В случаях, когда новый уголовный закон начал действовать после вступления приговора в законную силу, осужденный за деяние, преступность которого устранена этим законом, подлежит освобождению от отбывания наказания. Лицо, которое было освобождено судом от отбывания наказания в связи с принятием уголовного закона, устраняющего преступность деяния, считается несудимым за соответствующее деяние.

    Решая вопрос об освобождении осужденного от наказания или о смягчении ему наказания, суд основывает постановление только на обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу приговором суда, назначившего наказание, и не вправе оценивать правильность применения этим судом уголовного закона. Если в ходе рассмотрения ходатайства или представления о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством будет установлено, что новый уголовный закон не улучшает положение осужденного, то суд выносит постановление об отказе в удовлетворении такого ходатайства или представления.


  • Решение Совета директоров Банка России от 23.06.2025 "О предельной величине процентной ставки по субординированным инструментам при расчете собственных средств (капитала) кредитных организаций"

    На период с 1 июля 2025 года до 31 декабря 2025 года включительно установлена предельная величина процентной ставки по субординированным инструментам при расчете собственных средств (капитала) кредитных организаций

    Предельная величина процентной ставки принимается равной 15% для субординированных инструментов с фиксированной процентной ставкой либо увеличенному на 5 процентных пунктов значению ключевой ставки Банка России для субординированных инструментов с плавающей процентной ставкой в определенных настоящим решением случаях.


  • Решение Совета директоров Банка России от 23.06.2025 "О подходах к оценке риска по кредитным требованиям и требованиям по получению начисленных (накопленных) процентов в целях расчета обязательных нормативов банков (банковских групп)"

    Банк России обновил временные подходы к оценке риска по кредитным требованиям и требованиям по получению начисленных (накопленных) процентов в целях расчета обязательных нормативов

    Принятое решение применяется с 1 июля 2025 года до 31 декабря 2025 года включительно.


  • Решение Совета директоров Банка России от 23.06.2025 "Об оценке кредитного риска по кредитным требованиям и требованиям по получению начисленных (накопленных) процентов в рамках финансирования проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики Российской Федерации, в том числе реализуемых в рамках концессионных соглашений"

    На второе полугодие 2025 года установлены требования к расчету нормативов достаточности капитала банков

    Требования касаются оценки кредитного риска по кредитным требованиям и требованиям по получению начисленных (накопленных) процентов в рамках финансирования проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики (ТС и САЭ).

    Решение применяется с 1 июля 2025 года до 31 декабря 2025 года включительно.


  • Указ Президента РФ от 25.06.2025 N 415 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. N 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа"

    До 1 октября 2025 г. продлен срок для надлежащего исполнения иностранным покупателем обязательства по оплате поставки природного газа посредством зачисления средств в рублях на открытый российским поставщиком в российской кредитной организации рублевый счет

    Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • Постановление Правительства РФ от 23.06.2025 N 932 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. N 999"

    Актуализировано Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере социального обслуживания

    Реализован Федеральный закон от 28.12.2024 N 540-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".


  • Приказ Минтруда России от 26.05.2025 N 331н "Об утверждении Стандарта оказания услуги по профессиональной ориентации инвалидов" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.06.2025 N 82706)

    Установлен Стандарт оказания услуги по профессиональной ориентации инвалидов

    Стандарт определяет основные требования к содержанию, объему, периодичности и качеству оказания услуги.

    Форма оказания услуги: стационарная; полустационарная; на дому, в том числе дистанционно с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

    Определены в том числе: условия оказания услуги; перечень специалистов, привлекаемых к реализации услуги; перечень мероприятий, входящих в состав услуги.


  • Приказ Минтруда России от 26.05.2025 N 330н "Об утверждении Стандарта оказания услуги по социально-педагогической реабилитации и абилитации инвалидов" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.06.2025 N 82699)

    Утвержден Стандарт оказания услуги по социально-педагогической реабилитации и абилитации инвалидов

    Стандарт определяет основные требования к содержанию, объему, периодичности и качеству оказания услуги.

    Форма оказания услуги: стационарная; полустационарная; на дому, в том числе дистанционно с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

    Предусмотрены в том числе: условия оказания услуги; перечень специалистов, привлекаемых к реализации услуги; перечень мероприятий, входящих в состав услуги.


  • <Письмо> Минпросвещения России от 20.06.2025 N 05-1720 "О направлении информации" (вместе с "Информацией о подаче документов при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования посредством Федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" для участников специальной военной операции и их детей")

    Представлена информация о подаче документов посредством ЕПГУ при приеме на обучение по образовательным программам СПО для участников СВО и их детей

    Разъясняется порядок подачи заявления на поступление, подтверждения факта участия в специальной военной операции, проверки подлинности справки об участии в СВО, учета справок и предоставления оригиналов документов.


  • "ОК 016-2025. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2025 N 423-ст)

    1 января 2026 года вводится в действие новый Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-2025

    Настоящий общероссийский классификатор разработан взамен аналогичного классификатора ОК 016-94, принятого Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367.

    Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, с вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими, на всех уровнях управления экономикой и социальной сферой в условиях цифровизации и автоматизации обработки информации.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('26.06.2025')

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
8706/8854
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru