From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Tue, 17 Jun 2025 16:45:44 +0300
Subject: "Горячие" документы (17.06.2025)

"Горячие" документы от 17.06.2025
Приказ ФСТЭК России от 11.04.2025 N 117 "Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, иных информационных системах государственных органов, государ...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 17.06.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • Приказ ФСТЭК России от 11.04.2025 N 117 "Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, иных информационных системах государственных органов, государственных унитарных предприятий, государственных учреждений" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2025 N 82619)

    С 1 марта 2026 г. обновляются Требования о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, иных информационных системах государственных органов, государственных унитарных предприятий, государственных учреждений

    Требования применяются для обеспечения защиты (некриптографическими методами) информации, предотвращения несанкционированного доступа к информации, специальных воздействий на информацию (носители информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения, блокирования доступа к информации, содержащейся в функционирующих на территории РФ информационных системах.

    Признается утратившим силу приказ ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. N 17, которым утверждены аналогичные требования, с внесенными в него изменениями.

    Предусматривается, что аттестаты соответствия на государственные информационные системы и иные информационные системы, выданные до дня вступления в силу настоящего приказа, то есть до 1 марта 2026 г., считаются действительными.


  • <Письмо> Минстроя России от 11.06.2025 N 33852-ИФ/09 <Об индексах изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2025 года>

    Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2025 года

    Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

    Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.


  • Постановление Правительства РФ от 12.06.2025 N 889 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Установлен приоритет экологически чистых видов транспорта при госзакупках

    Определено, что использование бензина и дизельного топлива для автомобилей легковых, средств автотранспортных для перевозки 10 или более человек, автомобилей грузовых допускается при условии обоснования невозможности использования сжиженного природного газа, компримированного природного газа, смешанного топлива, в том числе в связи с отсутствием на территории планируемой эксплуатации закупаемых автомобилей, средств автотранспортных действующих объектов газозаправочной инфраструктуры и (или) зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта.


  • "Правовой календарь на III квартал 2025 года"

    Важные изменения законодательства с 1 июля по 30 сентября 2025 года

    В III квартале 2025 года произойдет множество изменений в правовом регулировании. Отметим некоторые наиболее важные из них.

    С 1 июля 2025 года:

    - закрепляется механизм для направления процессуальных документов по делу об административном правонарушении в электронном виде;

    - действие закона о ПОД/ФТ и ФРОМУ распространяется на оператора и участников платформы цифрового рубля;

    - изменяется закон о защите и поощрении капиталовложений;

    - получатели мер социальной защиты вправе заключать договоры социального банковского вклада и договоры социального банковского счета.

    С 20 августа 2025 года изменяется перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ.

    С 1 сентября 2025 года:

    - закрепляются особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет;

    - вступает в силу новое Положение об особенностях исчисления средней заработной платы;

    - изменяются Правила противопожарного режима;

    - устанавливаются "период охлаждения" и иные меры противодействия заключению договоров потребительского кредита (займа) без добровольного согласия клиента;

    - физические лица вправе определить уполномоченное лицо для подтверждения переводов денежных средств и получения наличных денежных средств;

    - вводятся новые меры против навязывания потребителю дополнительных товаров, работ и услуг;

    - упрощается процедура определения соответствия экономической деятельности предпринимателей кодам ОКВЭД.

    Важные изменения в другие даты, в том числе истечение сроков действия временных особенностей правового регулирования, смотрите в "Правовом календаре".

    Обращаем ваше внимание, что "Правовой календарь" регулярно обновляется по мере поступления информации о вступлении в силу документов. В календаре содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках Евразийского экономического союза), а также об установлении ими новых прав и обязанностей, мер ответственности для физических и юридических лиц, в том числе и таких, введение которых происходит с отсрочкой по времени от момента вступления в силу установившего их нормативного правового акта.


  • Постановление Правительства РФ от 16.06.2025 N 901 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Внесены изменения в некоторые позиции перечня промышленной продукции, которая должна соответствовать определенным требованиям в целях ее отнесения к российской

    Одежда медицинская, средства защиты от радиации и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды специализированные, не содержащие встроенных дыхательных аппаратов и др., исключены из раздела VII "Медицинские изделия" приложения к Постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции" и включены в раздел XVII "Продукция отрасли легкой промышленности" в позицию, классифицируемую кодом 14.12 "Спецодежда".

    Предусматривается, что сформированные Минпромторгом России до дня вступления в силу настоящего постановления реестровые записи в отношении продукции, включенной в раздел XVII в соответствии с настоящим постановлением, действительны до окончания установленного срока их действия.

    Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2026 г.


  • Постановление Правительства РФ от 16.06.2025 N 900 "Об утверждении Правил осуществления предотгрузочного фитосанитарного контроля (инспекции)"

    Установлен порядок осуществления предотгрузочного фитосанитарного контроля (инспекции), в том числе в дистанционном формате

    Предотгрузочный контроль осуществляется должностными лицами Россельхознадзора по согласованию с национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, с территории которой предполагается ввоз в РФ подкарантинной продукции. Основанием осуществления предотгрузочного контроля является поступление в надзорный орган обращения уполномоченного органа страны-экспортера об осуществлении предотгрузочного контроля, составленного в произвольной письменной форме на официальном бланке уполномоченного органа страны-экспортера.

    Определены перечень сведений, включаемых в обращение, перечень прилагаемых к нему документов, процедура их рассмотрения и принятия решения о подтверждении соответствия продукции карантинным фитосанитарным требованиям, а также основания аннулирования такого решения.

    Периодичность осуществления предотгрузочного контроля не должна быть более одного раза в год.

    В приложениях приведены формы необходимых документов.


  • Постановление Правительства РФ от 12.06.2025 N 890 "О генно-инженерно-модифицированных организмах и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, используемых для производства кормов, вывозимых с территории Российской Федерации"

    Генно-инженерно-модифицированные организмы, зарегистрированные для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота), используемые для производства кормов, вывозимых с территории РФ, не подлежат государственной регистрации для производства кормов

    Зарегистрированная продукция (соевые бобы и соевый шрот), полученная с применением указанных генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащая такие организмы, включая такую продукцию, ввозимую на территорию РФ, может использоваться для производства кормов, вывозимых с территории РФ.

    Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует в течение одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • <Письмо> Росреестра от 23.05.2025 N 06-01206/25 <О направлении сводной таблицы с ответами на вопросы>

    Росреестр представил сводную таблицу с ответами на вопросы в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

    Содержатся ответы на следующие вопросы, в том числе:

    какой допустимый формат предоставления доверенности на подачу заявления о государственной регистрации права ипотеки;

    могут ли быть представлены на регистрацию ипотеки документы в виде электронного образа (скан, заверенный УКЭП), например, нотариально заверенное согласие супруга, согласие залогодержателя, решение об одобрении крупной сделки, уведомление;

    можно ли подать договор ипотеки/залога на физическом носителе на регистрацию через МФЦ, если дата подписания договора до 01.03.2025.


  • Приказ МЧС России от 16.05.2025 N 417 "Об утверждении изменения N 1 к своду правил СП 486.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности"

    Утверждено изменение N 1 к своду правил "Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности"

    В частности, регламентированы нормативные показатели для автоматических установок пожаротушения (далее - АУП) в отношении зданий медицинских организаций, предназначенных для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (круглосуточно), и психоневрологических интернатов высотой более 3-х этажей, не считая верхнего технического этажа, а также для систем пожарной сигнализации в отношении указанных зданий высотой не более 2-х этажей, не считая верхнего технического этажа.

    Исключена необходимость защиты АУП зданий по переработке и хранению зерна, овощей и фруктов, зданий промышленных холодильников.

    Уточнены требования по защите пространств за подвесными потолками и между двойными полами.


  • Указание Банка России от 03.03.2025 N 7005-У "О порядке получения банком разрешения на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска, порядке выдачи, порядке отзыва и порядке внесения изменений в условия указанного разрешения, порядке применения банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска и о порядке оценки Банком России качества указанных методик и моделей" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2025 N 82574)
  • Обзор: "Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: май 2025 года"
  • <Информация> Минэкономразвития России "Рекомендации российским туристам и туроператорам в связи с ситуацией на Ближнем Востоке"

    Российским гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в Исламскую Республику Иран и Израиль в туристических целях до нормализации обстановки

    Российским туристам, уже находящимся в указанной зоне, следует проявлять осторожность в своих действиях и перемещениях, следить за официальными сообщениями местных властей и следовать их указаниям.

    Российским туроператорам, турагентам надлежит временно приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Исламскую Республику Иран, Израиль и в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в указанные направления, о текущей ситуации в них, порядке изменения или расторжения договора.

    В соответствии со статьями 10, 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" и статьей 451 ГК РФ в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют право в судебном порядке требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или корректировку его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое). При этом в случае расторжения такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.


  • <Письмо> Минпросвещения России от 05.06.2025 N ОК-1656/03 "О направлении рекомендаций" (вместе с "Рекомендациями по использованию результатов оценочных процедур в системе общего образования с целью повышения качества образования")

    Подготовлены Рекомендации по использованию результатов оценочных процедур в системе общего образования с целью повышения качества образования

    Рекомендации определяют перечни рекомендуемых мероприятий по использованию результатов оценочных процедур на региональном, муниципальном уровнях и на уровне образовательной организации.

    Документ формирует единые подходы к организационным мероприятиям по использованию результатов оценочных процедур, направленным на повышение качества образовательных результатов в системе общего образования РФ.

    Под оценочными процедурами понимаются внутришкольная система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования и федеральные, региональные оценочные процедуры. Они направлены на выявление особенностей достижения обучающимися образовательных результатов.


  • Информационное сообщение Минфина России от 16.06.2025 N ИС-аудит-78 "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии"

    Минфин информирует об изменениях в регулировании аудиторской деятельности

    Сообщается, в частности, о следующем:

    уточнен порядок ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов Приказом Минфина от 14 марта 2025 г. N 34н. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2028 г.;

    устранено дублирование контрольных мероприятий Федерального казначейства и саморегулируемой организации аудиторов в сфере противодействия легализации преступных доходов;

    определен орган, ответственный за проведение секторальной оценки рисков отмывания преступных доходов.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('17.06.2025')

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
8646/8857
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru