- Проект Федерального закона N 901048-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на запрет рекламы эзотерических и энергетических услуг, духовных практик и развитие механизмов выявления и блокировки ресурсов, содержащих предложения о предоставлении таких услуг"
В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг и духовных практик
Речь идет о рекламе услуг алхимиков, астрологов, магов, нумерологов, нутрициологов, регрессологов и иных лиц. В Федеральном законе "О рекламе" предлагается закрепить соответствующую терминологию и определение различных эзотерических услуг, реклама которых не допускается.
Также планируется блокировать ресурсы, которые содержат предложения о предоставлении таких услуг.
- Проект Федерального закона N 901060-8 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Разработан законопроект, направленный на совершенствование механизма возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием программы добровольного страхования
Ранее Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 320-ФЗ уже был введен механизм, предусматривающий возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, за счет бюджетных средств и средств страхового возмещения по договорам страхования жилых помещений, заключенным в рамках региональных программ добровольного страхования. Такие программы до настоящего времени не утверждены.
Законопроектом предлагается установить федеральный статус для данной программы. Она будет разрабатываться и утверждаться Правительством РФ и реализовываться совместно с субъектами РФ.
Для заключения соответствующих договоров страхования законопроект предусматривает возможность уплаты страховой премии (страхового взноса) одновременно с платой за жилое помещение и коммунальные услуги, а для жилых домов - одновременно с платой за воду, энергоресурсы, вывоз ТКО.
В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, участвующих в программе, предусматривается механизм создания перестраховочного пула для облигаторного перестрахования рисков гибели и (или) повреждения жилых помещений граждан в результате чрезвычайной ситуации.
Согласно проекту участие страховщиков, осуществляющих страхование в рамках программы, в перестраховочном пуле и принятие приходящейся на их долю части риска являются обязательными.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2025 N 6 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2025 N 81916)
С 1 сентября 2025 года вводятся в действие обобщенные санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения"
Указанные санитарные правила определяют требования радиационной безопасности в соответствии с особенностями условий выполнения работ с отдельными установками, изделиями и материалами, содержащими источники ионизирующего излучения, а также при облучении населения техногенными, медицинскими и природными источниками ионизирующего излучения.
Приводится перечень постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, утрачивающих силу с 1 сентября 2025 года.
Признается не подлежащим применению Приказ Минздрава от 10 апреля 2001 года N 114 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома".
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.4115-25 действуют до 1 сентября 2031 года.
- Приказ Ростехнадзора от 25.12.2024 N 421 "О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, утвержденный Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 ноября 2021 г. N 397" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2025 N 81911)
Дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении Ростехнадзором федерального государственного надзора в области промышленной безопасности
Таким индикатором будет являться в числе прочего непредставление юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), эксплуатирующим опасный производственный объект, документов, необходимых для его перерегистрации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс - Положение Банка России от 13.01.2025 N 850-П "Об обязательных для кредитных организаций, иностранных банков, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через свои филиалы, требованиях к операционной надежности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.04.2025 N 81853)
Установлены обязательные требования к операционной надежности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг
Требования к операционной надежности должны выполняться путем обеспечения непрерывности выполнения технологических процессов, с соблюдением порогового уровня допустимого времени простоя и (или) нарушения технологических процессов, приводящих к неоказанию или ненадлежащему оказанию банковских услуг.
Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением абзаца седьмого пункта 4 Положения, вступающего в силу с 1 октября 2025 года.
Признано утратившим силу Положение Банка России от 12 января 2022 года N 787-П.
- Обзор: "Договор на услуги связи: интересные судебные споры за 2022 - 2024 годы"
- Информационное письмо Банка России от 21.04.2025 N ИН-012-17/81 "Об отражении вознаграждения на счетах бухгалтерского учета негосударственными пенсионными фондами"
Банком России даны рекомендации по отражению в бухгалтерском учете НПФ сумм вознаграждений
НПФ имеет право на вознаграждение. Оплата постоянной части вознаграждения производится за счет средств пенсионных резервов (пенсионных накоплений), а оплата переменной части - за счет дохода от размещения средств пенсионных резервов (от инвестирования средств пенсионных накоплений).
Банк России рекомендует до момента фактического поступления вознаграждения на банковский счет для учета собственных средств фонда отражать на счетах бухгалтерского учета сумму, эквивалентную сумме невыплаченного (удержанного) вознаграждения, в соответствии с приведенными рекомендациями.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (23.04.2025)
Читать новости на сайте КонсультантПлюс