- Проект Приказа Минпромторга России "Об утверждении норм естественной убыли при хранении продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания"
Предложен проект новых норм естественной убыли при хранении продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
Предлагается уточнить нормы естественной убыли в связи с развитием рынка свежих овощей, фруктов и ягод.
Также проектом климатические зоны приводятся в соответствие с действующим административно-территориальным делением РФ.
Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 планируется признать утратившим силу.
- Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не внесен в ГД ФС РФ)
Разработан проект закона, направленный на совершенствование пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан
Проектом, в частности, предлагается установить единый подход к формированию пенсионных прав лиц, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
В Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" вносятся изменения, предусматривающие распространение общего порядка определения страхового стажа в зависимости от суммы уплаченных страховых взносов, на лиц, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, которые уплачивают страховые взносы в размере меньше минимального.
Кроме того, проектом урегулированы вопросы пенсионного обеспечения граждан РФ, работавших по трудовому договору на должностях гражданского персонала в организациях, имеющих дислоцированные за пределами РФ обособленные подразделения (объединения, соединения, воинские части и воинские формирования, военные суды, военные прокуратуры и др.).
Проектом периоды работы таких граждан, имевшие место с 1 января 2002 года до регистрации указанных обособленных подразделений в качестве плательщиков страховых взносов, предлагается учитывать при определении страхового стажа.
- Приказ Минэкономразвития России от 14.04.2025 N 235 "Об утверждении Федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих "Правила проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверок профессиональной деятельности членов саморегулируемой организации в части соблюдения требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности"
С 1 сентября 2025 года устанавливаются новые единые правила проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверок профессиональной деятельности членов саморегулируемой организации
Проверка профессиональной деятельности осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок и является одним из методов контроля и анализа профессиональной деятельности членов саморегулируемой организации.
Утратит силу аналогичный Приказ Минэкономразвития России от 03.07.2015 N 432.
- <Информация> Росреестра "Дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости. I квартал 2025 года"
Проведен анализ законодательных изменений в сфере земли и недвижимости в I квартале 2025 года
Проанализированы положения, в том числе:
Федерального закона от 27.02.2025 N 10-ФЗ "О внесении изменений в статьи 21 и 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости";
Постановления Правительства РФ от 29.01.2025 N 69 "Об утверждении Положения о порядке и критериях определения перечня кадастровых кварталов, на территориях которых предусматривается выполнение комплексных кадастровых работ федерального значения";
Постановления Правительства РФ от 19.02.2025 N 179 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 г. N 1080".
- <Письмо> Минпромторга России от 31.03.2025 N АГ-35953/10 "О направлении Рекомендаций по организации работ в области обеспечения единства измерений" (вместе с "Рекомендациями Минпромторга России по организации выполнения работ (оказания услуг) в области обеспечения единства измерений с учетом новых законодательных требований")
Разработаны Рекомендации по организации выполнения работ (оказания услуг) в области обеспечения единства измерений в связи с вступившими в силу с 1 марта 2025 года изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений"
Рекомендации разработаны для предприятий (организаций) промышленности, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений.
В данных рекомендациях описываются особенности деятельности в области обеспечения единства измерений по: аттестации и применению методик (методов) измерений; поверке средств измерений; организации и проведению обязательной метрологической экспертизы; применению средств измерений, допущенных к применению и (или) введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4871-I "Об обеспечения единства измерений"; организации работ вне сферы государственного регулирования.
- Приказ Минприроды России N 110, Роснедр N 02 от 17.03.2025 "Об утверждении Правил разработки месторождений углеводородного сырья" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.04.2025 N 81833)
Установлены правила разработки месторождений (залежей или участков залежей) углеводородного сырья
Правила определяют требования к разработке месторождений, расположенных на территории РФ, во внутренних морских водах, на участках недр континентального шельфа РФ, в исключительной экономической зоне, на участках недр, расположенных в Черном море, в пределах которых РФ осуществляет суверенитет, суверенные права или юрисдикцию, на участках недр, расположенных в российском секторе дна Каспийского моря, и Мировом океане.
Предусматривается, что технические проекты разработки месторождений, согласованные и утвержденные пользователем недр в соответствии со статьей 23.2 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" до дня вступления в силу настоящего приказа, действуют до окончания срока их действия и приведение их в соответствие с настоящим приказом не требуется.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует по 31 августа 2031 г.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс - Приказ МВД России от 11.03.2025 N 138 "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2024 г. N 181 "О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц", в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденные Приказом МВД России от 17 июля 2024 г. N 413" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.04.2025 N 81851)
Внесены уточнения в процедуру назначения и осуществления в МВД России единовременных выплат, установленных пунктом 1 Указа от 11 марта 2024 г. N 181
Необходимость внесения уточнений обусловлена тем, что в Указ N 181 были внесены изменения, предусматривающие дифференцированный подход к установлению размера единовременной выплаты при получении увечья с учетом степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии) и наступления инвалидности.
Настоящим приказом действие порядка назначения выплат распространено на бывших работников системы МВД, прописан порядок установления степени тяжести увечья, а также уточнены требования к документам, необходимым для назначения и осуществления единовременных выплат.
- <Письмо> Росреестра от 03.03.2025 N 11-1886-АБ/25 <Об основных изменениях, непосредственно связанных с организацией и осуществлением федерального государственного земельного контроля (надзора)>
Росреестр сообщает об основных изменениях, связанных с организацией и осуществлением федерального государственного земельного контроля (надзора)
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 8 августа 2024 г. N 307-ФЗ, а также Федеральным законом от 26 декабря 2024 г. N 487-ФЗ.
В этой связи сообщается, в частности, о следующем:
определено понятие "освоение" и установлен срок начала использования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков;
предусмотрена обязанность гражданина или юрлица, которому принадлежит здание или сооружение, расположенное на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, приобрести такой земельный участок в собственность или аренду;
введено требование об эксплуатации здания, сооружения в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования земельного участка, на котором такое здание, сооружение расположено;
если для строительства и реконструкции объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения, эксплуатация таких объектов допускается после окончания их строительства, реконструкции и возникновения прав на них.
- Указание Банка России от 09.01.2025 N 6984-У "О внесении изменений в приложение к Указанию Банка России от 7 августа 2017 года N 4482-У" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.04.2025 N 81793)
- <Письмо> Роспотребнадзора от 10.04.2025 N 09-5220-2025-05 "О предоставлении разъяснений"
Даны разъяснения по вопросу отнесения кофеинсодержащих напитков (пепси, кола и др.) к безалкогольным тонизирующим напиткам, попадающим под запрет продажи несовершеннолетним лицам
Сообщается, что в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" содержание кофеина в безалкогольных тонизирующих напитках должно быть не менее 0,151 мг/см3 и не более 0,4 мг/см3. На основании пункта 5 технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л (0,150 мг/дм3), должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".
Таким образом, при отнесении безалкогольных напитков (в том числе пепси, кола и другие) к тонизирующим, попадающим в соответствии с действующим законодательством под запрет продажи несовершеннолетним лицам, необходимо руководствоваться сведениями о содержании кофеина и других тонизирующих веществ, указанных на потребительской упаковке.
- <Письмо> Минпросвещения России от 02.04.2025 N АБ-1204/06 "О направлении информации" (вместе с "Методическими рекомендациями по вопросам подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2025 года")
В регионы направлены Методические рекомендации по вопросам подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2025 года
Сообщается, что при проведении летней оздоровительной кампании 2025 года уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей необходимо, в частности:
проработать вопросы оказания региональных мер поддержки организациям отдыха детей и их оздоровления вне зависимости от форм собственности;
принять меры по недопущению перепрофилирования детских лагерей всех форм собственности;
рассмотреть возможность увеличения количества мест в стационарных загородных организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе путем строительства новых объектов;
разработать особый механизм субсидирования малообеспеченных, многодетных и неполных семей, а также семей участников СВО и семей с детьми-инвалидами в части проезда детей к местам отдыха и оздоровления и обратно;
увеличить финансирование в 2025 году и в последующие годы оздоровительной кампании детей участников СВО;
обеспечить утверждение примерной структуры официального сайта организации отдыха детей и их оздоровления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формата предоставления информации;
обеспечить формирование программ подготовки вожатых в соответствии с рекомендованными структурой и содержанием программы профессионального обучения по должности "вожатый";
продолжать организацию работы "горячих линий" по вопросам детского отдыха.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (16.04.2025)
Читать новости на сайте КонсультантПлюс